Учимся определять точку безубыточности

Содержание:

Использование полученых результатов на практике

Расчёт точки безубыточности не только даёт собственнику и руководству компании знание этого показателя, но и демонстрирует взаимосвязь между издержками, выручкой и прибылью. Когда ключевые фигуры бизнеса видят эту взаимосвязь, у них появляются дополнительные рычаги для влияния на ситуацию как в плане её изменения, так и планирования своего результата на будущее на основе текущей картины.

Метод ценообразования на основе анализа ТБУ

Результат расчёта ТБУ для ключевых фигур бизнеса — таблица, в которой отражено, как издержки и цена влияют на финансовый результат компании. Уже только этой таблицы достаточно, чтобы спрогнозировать, как отразится на бизнесе изменение постоянных или переменных расходов, увеличение или снижение цены.

Суть метода в том, что зная ТБУ, собственник лучше представляет оптимальную цену на свой продукт или услугу. А если с ценой простора для манёвра нет, рассматривает вариант сокращения издержек, который позволит не повышать её или даже снизить.

Планирование безубыточности бизнеса

Точка безубыточности — показатель, меняющийся вслед за изменением факторов, которые на него влияют. А смысл планирования безубыточности — в прогнозировании этих будущих изменений на основе анализа тенденций рынка. Если мы ожидаем роста цен на сырьё, из которого мы производим продукцию, наши переменные расходы возрастут. А вслед за ними сдвинется вверх и точка безубыточности. И мы должны просчитать, как это отразиться на бизнесе и за счёт чего мы сможем минимизировать негативные последствия таких перемен: насколько увеличить цену, как сократить другие издержки, понять, насколько такое сокращение возможно и какими чревато последствиями, и тому подобное.

Управленческую отчётность можно сравнить с приборной панелью самолёта. Одно дело — лететь наугад в тумане, рискуя напороться на встречный объект, не зная, с какой скоростью движемся, на какой высоте, сколько осталось горючего в баках, исправны ли двигатели и многих других данных, на основе которых пилоты принимают решения во время полёта. И совсем другое — чётко ориентироваться по показаниям приборов. В управленческом учёте роль таких приборов берут на себя показатели, одним из которых является точка безубыточности.

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Когда применяется точка безубыточности

Когда бизнесмен знает свою ТБУ, перед ним открываются такие возможности:

  • анализ последствий увеличения масштабов бизнеса;
  • оценка перспектив внедрения новых технологий;
  • анализ возможностей для открытия новых направлений бизнеса;
  • текущее и перспективное планирование объёмов производства, закупок, продаж;
  • понимание, насколько допустимо просесть в выручке и не стать убыточным;
  • расчёт, как отразятся на прибыли изменение цены продажи, операционных расходов, смена продукта;
  • принятие управленческих решений, позволяющих сократить издержки.

Знание точки безубыточности помогает также оценить, насколько бизнес финансово устойчив. Чем раньше с наступлением расчётного периода преодолевается этот рубеж, тем больше шансов, что по итогам периода бизнес покажет высокую прибыль. С этих позиций бизнес, в котором точка безубыточности преодолевается за неделю, устойчивее, чем тот, где требуемый показатель окажется достигнутым ближе к концу месяца.

Конечно, на финансовую устойчивость бизнеса влияют и другие факторы: соотношение дебиторской и кредиторской (всё, что должен бизнес) задолженности, собственных и заёмных средств и другие. Но это уже не про точку безубыточности. А если с этими факторами ситуация в порядке, значение ТБУ приобретает ключевой характер.

Управленческая отчётность — это инструментарий в первую очередь для внутреннего использования. Она делает финансы прозрачными для собственника и руководства компании. Но когда бизнес планирует взять кредит или привлечь инвестора, те, от кого зависит принятие решения, будут внимательно изучать его отчётность

И обязательно обратят внимание на точку безубыточности — именно как на показатель, насколько устойчива компания

Выполнение расчета «отчет по продуктам»

Для расчета «отчета по продуктам», как уже было сказано, используются операционные планы. Для вызова процедуры расчета, нужно нажать на активную ссылку, после чего выбрать нужный продукт из списка, как показано на рисунке, и нажать «ОК»:

 

Таблица «отчет по продуктам»

Структура и содержание таблицы «отчет по продуктам»:

Название Исходные и расчетные данные
01 Объем продаж, ед. Количество продаж продукта, ед. (Таблица планирования продаж → План продаж)
02 Цена продаж Цена продаж, с НДС (Таблица планирования продаж → План продаж)
03 Поступления от продаж Поступления от продаж, с НДС (Таблица планирования продаж → План продаж)
04 В том числе -НДС НДС, включенный в продукт (Таблица планирования продаж → План продаж)
05 Выручка от реализации Чистая выручка (без НДС) от реализации за период (Таблица планирования продаж → План продаж)
06 Материальные расходы Нормативные издержки (План закупок и нормативных затрат → Расчет расхода) +
Стоимость ресурсов или этапов (План затрат на реализацию этапов производства)
07 Прямые затраты на оплату труда Нормативные издержки (План закупок и нормативных затрат) +
Стоимость ресурсов или этапов (План затрат на реализацию этапов производства)
08 Прочие расходы Нормативные издержки (План закупок и нормативных затрат) + Стоимость ресурсов или этапов (План затрат на реализацию этапов производства)
09 Итого переменные издержки = + +
10 Коммерческие расходы Расчет постоянных затрат (План постоянных затрат)
11 Административные расходы Расчет постоянных затрат (План постоянных затрат)
12 Заработная плата сотрудников Заработная плата (План постоянных затрат)
13 Прочие расходы Расчет постоянных затрат (План постоянных затрат)
14 Итого постоянные издержки = + + +
15 Себестоимость продукта = +
16 Операционная (маржинальная) прибыль = —

Фрагмент результата расчета по продукту:

 

Планирование безубыточности организации

Получение прибыли является основной целью любого коммерческого предприятия

Планирование безубыточности является важной составляющей финансового плана. Как рассчитать точку безубыточности в бизнес-плане?

Для этого нужно использовать прогнозы, которые основаны на реальных данных. Например, фактическая выручка за предыдущий период составила 7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.), но предприятие расширило материально-производственную базу и, соответственно, увеличились расходы на сырье, оборудование и штат сотрудников. Следовательно, нам нужно рассчитать такой объем реализации, при котором будет пройден порог рентабельности.

Можно использовать фактическую выручку за предыдущий период. Также возможно подставить в формулу сумму ожидаемого дохода предприятия. А вот расходы следует учитывать те, которые произведены фактически при новых условиях (например, расширении производства или рынков сбыта, создании нового проекта и др.). При этом еще раз напомню, что крупные единовременные расходы, такие как покупка оборудования, нужно учитывать в составе переменных затрат и распределять пропорционально на тот период, по которому рассчитывается порог рентабельности.

Например, выручка в предыдущем году составила 75 000 000 руб. (1 000 000 $ или 29 000 000 грн.). В первом квартале следующего года планируются постоянные расходы в сумме 7 500 000 руб. (100 000 $ или 2 900 000 грн.), переменные – в сумме 5 250 000 руб. (70 000 $ или 2 030 000 грн.). Также было приобретено оборудование на сумму 22 500 000 руб. (300 000 $ или 8 700 000 грн.). Финансовый план составляется на следующий год.

\

Подробности

Для понимания можно построить график в программе Excel

Расширив количество исходных данных, можно построить график с маржинальным доходом.

Самые простые расчеты – для предприятия, производящего однотипные товары. Расчеты, когда предприятие, изготавливает многотипную продукцию имеют некоторые тонкости, которые нужно учитывать при определении ТБУ.

Разберем пример предпринимательской выручки – рыночную торговлю. Реализуемым продуктом будут арбузы с установленной по всему району ценой. Закупают арбузы на юге страны и транспортируют в северные области. Данный вид бизнеса имеет сезонный характер, но приносящий неплохую прибыль.

Главные показатели:

— цена 1 арбуза — 200 рублей,

— переменные затраты (Зпер) на 1 ед. составляют 100 руб, сюда входит оплата работы продавца, оптовая закупка,

— постоянные затраты (Зпост) — составляют 10 000 рублей в месяц (учитывая налоговые отчисления, аренда точки на рынке, расходы на перевозку, тара),

— месячный доход – 32 000 рублей.

Для выгодного планирования

необходимо произвести расчет минимального объема продаж и определить значение дохода, чтобы перекрыть понесенные расходы.

Для расчета в денежном выражении объем проданных арбузов и значение переменных расходов на данный объем:

Q мес = 32 000/200 = 160 шт;

Зпер на объем =100*160 = 16 000 рублей.

Определяем рентабельность в денежном выражении, применяя разные формулы:

ВЕРден = 32 000*10 000/(32 000-16 000) = 20 000 руб.

ВЕРден = Зпост/((200-100)/200) = 20 000 рублей

ВЕРден+100*200 = 20 000 рублей.

Первые два значения в расчетах показывают ТБУ, при доходе равном 0. При этом объем продаж составляет 100 арбузов.

Можно смело говорить о прибыли мероприятия, так как значение месячной выручки больше точки безубыточности. Рассчитаем кромку безопасности:

КБден = 32 000-20 000 = 12 000 рублей,

КБ % = 12 000/32 000*100 % = 37,5 %

В данном случае уровень превышает 30 %, из чего следует утверждение, что бизнес спланирован правильно.

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Из достоинств модели можно выделить следующие:

  1. Простота. В расчетах используются несложные формулы, а также данные легко собрать из бухгалтерского и управленческого учета.
  2. Разделение издержек на постоянные и переменные очень полезно для финансового анализа. Правила бухгалтерского учета не подразумевают обязательность такой классификации, а эта несложная работа поможет получить более достоверные данные о финансовых результатах. Ведь нужно планировать объем прибыли не только в целях налогообложения, но и для повышения инвестиционной привлекательности компании.

Недостатки модели:

  1. Не учитывает сезонность, колебания курсов, внедрение новых технологий и другие внешние факторы.
  2. При большом ассортименте продукции могут изменяться цены на отдельные единицы. В связи с этим возможно искажение расчетов.
  3. Увеличение постоянных затрат происходит неравномерно. Например, арендная плата может увеличиваться каждый год, а заработная плата – раз в квартал. Из-за такого ступенчатого увеличения постоянных издержек расчеты могут быть неактуальны.

Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности

В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P».
  2. Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q».
  3. Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B».

Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.

К постоянным затратам можно отнести:

  • Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
  • Плата за аренду помещения.
  • Налоги
  • Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам.

Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.

К ним можно отнести:

  • Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
  • Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
  • Оплата сдельной оплаты труда.
  • Транспортные расходы.

Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.

Так, издержки фирмы могут быть:

  • Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
  • Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина.

Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе.

Что показывает точка безубыточности

Точка безубыточности — очень важный показатель, так как он позволяет увидеть множество моментов, среди которых:

Необходимость внесения изменений в ведение деятельности (расширение производства, точек продаж или реализации продукции, введение в эксплуатацию более современных технологий);

Пересмотр ценовой политики и ассортимента (его расширение или сокращение);

Насколько стабильны финансовые показатели предприятия, что важно также для инвесторов и кредиторов;

Выявление «слабых мест» компании и своевременное их устранение;

Создание эффективного и рабочего плана реализации продукции;

Понимание, насколько сильный кризис сможет пережить компания в случае неблагоприятной экономической ситуации;

Понимание, как измениться доход компании при изменении цены и объема производства.

Следует учитывать, что точка безубыточности — это динамический показатель, поэтому в разные периоды деятельности компании и общего экономического состояния страны и мира в целом, значения будут отличаться. Поэтому при определении рентабельности бизнеса следует учитывать сразу несколько параметров.. Также нужно учитывать, что, скорее всего, полученное значение точки безубыточности, будет относительным, так как есть ряд факторов, которые постоянно меняются, что не позволяет получить абсолютно точный расчет:

Также нужно учитывать, что, скорее всего, полученное значение точки безубыточности, будет относительным, так как есть ряд факторов, которые постоянно меняются, что не позволяет получить абсолютно точный расчет:

  • Цена товаров может меняться. Чаще всего это встречается, когда вся продукция или отдельных товар начинает пользоваться большей популярностью и компания может наращивать объемы реализации. В этом случае предприятие, как правило, подымает цену;
  • Объем расходов может меняться. В случае роста спроса на продукцию объемы расходов и издержки на оборудование также пропорционально растут;
  • Некий объем товаров не реализуется. Определенная часть продукции может быть не реализована или храниться на складе или утилизироваться (например, быстропортящиеся продукты);
  • Ассортимент может меняться. Как правило компании, особенно молодые часто экспериментируют с ассортиментом для того, чтобы увидеть какие товары популярные и их объем стоит увеличить, а какие вообще удалить из ассортимента.

Технологии расчёта

Главные данные, которые требуются для расчётов – постоянные и переменные расходы.

Постоянные расходы не определяются объёмом продажи или производства. По прошествии времени они остаются почти неизменными. На них могут влиять: появление или исчезновение филиалов, инфляция, перемена в расценках на аренду.

К ним относятся:

  • Амортизационные отчисления;
  • Зарплата административно-управленческого персонала;
  • Плата за аренду;
  • Плата за коммунальные услуги.

Переменные расходы напрямую определяются объёмами производства. Естественно, чем выше объёмы, тем существеннее траты. К таким расходам относятся:

  • Любое сырьё, необходимые для работы компании;
  • Бензин и электричество (на обслуживание цехов, торговых залов, транспортировку и т.п.);
  • Зарплата основного рабочего персонала.

Важно помнить, что есть переменные расходы, а есть переменные расходы на единицу товара. Это разные показатели, и последний не меняется с ростом объёма производства

Существует две формулы расчёта – для показателя, выраженного натуральными материалами или деньгами.

Формула расчёта точки безубыточности в натуральном выражении. Здесь нам понадобятся такие данные:

Обозначим точку безубыточности как ТБ. Получается следующая формула:

Расчёт точки безубыточности в деньгах производится несколько сложнее. Для вычисления данного значения в первую очередь требуется вычислить коэффициент маржинального дохода.

Маржинальный доход показывает, насколько выручка превышает переменные расходы. Найти его можно по формуле:

Коэффициент маржинального дохода рассчитывается по формуле:

Формула для расчёта точки безубыточности в денежном выражении получается следующая:

Чаще всего точку безубыточности считают в денежном выражении. С этим показателем проще работать в последующем.

Пример расчёта точки безубыточности

Компания «Комфорт и уют» занимается производством диванов.

Постоянные расходы фирмы в месяц:

Аренда 300000 р.
Зарплата управляющего штаба (вместе с НДФЛ и страховыми взносами) 300000 р.
Коммунальные услуги 15000 р.
Затраты на рекламу 30000 р.
Амортизационные отчисления 100000 р.
Итог 645000 р.

С переменными расходами картина следующая:

Цена единицы объём Общая стоимость
Общая сумма затрат на материал 3000 р. 100 300000 р.
Зарплата рабочих (вместе со всеми отчислениями) 3000 р. 100 300000 р.
Итог 6000 р. 600000 р.

Считаем маржинальный доход:

Коэффициент маржинального дохода:

Точка безубыточности:

На такую сумму нужно продать диванов, чтобы предприятие стало работать без убытков.

Однако стоит учитывать, что точка безубыточности считается с учётом того, что товар будет распродан абсолютно. Этот показатель не учитывает потенциальные остатки от продажи.

Простой расчёт точки безубыточности в Excel с построением наглядного графика

В примере описан простой расчёт точки безубыточности в Excel для одного вида продукции с построением наглядного графика (подробнее об анализе точки безубыточности смотрите в соответствующей статье). Такой метод называется также CVP-анализ.

Скачать расчёт точки безубыточности в Excel: Tochka-bezubitka

�?сходные данные:

Предприятие производит и сразу же продаёт металлические лестницы. Стоимость лестницы на рынке составляет 30 000 рублей. На изготовление одной лестницы уходит 4 рабочих дня. Затраты на изготовление лестницы составляют: стоимость металла – 10000 рублей, сдельная оплата рабочего-сварщика – 1800 рублей, электродов и прочих материалов – 500 рублей. Общепроизводственные расходы составляют: аренда павильона – 20000/месяц, оклад одного рабочего-сварщика – 10000 рублей, оплата труда вспомогательного персонала (грузчик, уборщик) — 20000 рублей. На предприятии трудятся 5 сварщиков.

Руководство компании считает, что при объёме продаж в 20 лестниц беспокоиться не о чем.

Задание:

  • рассчитать точку безубыточности;
  • рассчитать запас прочности,
  • построить график точки безубыточности,
  • оценить предположение руководства о достаточности заданного объёма продаж.

Ответ:

Компания работает не в убыток при объёме продаж в 17 лестниц. Запас прочности составляет всего 3 лестницы. Вывод: запас прочности слишком мал и заданный объём продаж – достаточно большой риск.

Описание примера

Скачайте прилагаемый файл Tochka-bezubitka, откройте лист �?сходные данные и расчёт.

В разделе Расчёт переменных затрат и Расчёт постоянных затрат суммируются соответствующие затраты.В разделе Максимальный объём производства и продаж рассчитываются максимумы продаж лестниц (в рублях и штуках), которые компания может продать за месяц. Эти значения пригодятся для построения графика.

В разделе Расчёт точки безубыточности и запаса прочности сначала рассчитывается уровень безубыточности с помощью формулы =ОКРУГЛВВЕРХ(C21/(C6-C13);0). В формуле сумма постоянных затрат делится на разницу между выручкой и переменными затратами на единицу продаж, после чего, поскольку лестницы измеряются целыми числами, искомое значение округляется до целого числа с помощью функции ОКРУГЛВВЕРХ. Запас прочности рассчитывается как разница между целевым объёмом продаж и уровнем безубыточности.

Чтобы построить график точки безубыточности в Excel, необходимо сделать следующее.

На листе Вспомогательная таблица рассчитать все значения затрат в зависимости от объёма продаж, объём продаж меняется от 0 до 25 (максимальный объём продаж).
На листе �?сходные данные и расчёт добавить диаграмму (меню Вставка – Диаграммы), обратите внимание, что тип диаграммы должен быть Точечная с прямыми отрезками, а не обычная Гистограмма.
Щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, выделить диапазон B3:F29 листа Вспомогательная таблица.
Линия переменных затрат на графике не добавляет полезной информации, поэтому её можно убрать: правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, слева выделить Переменные затраты и нажать Удалить. Должна получиться такая диаграмма:

Чтобы сделать график более наглядным, на него можно добавить вертикальные линии, соответствующие целевому уровню продаж и уровню безубыточности. Для этого:

  1. На листе �?сходные данные и расчёт добавить вспомогательную таблицу:
  2. Эта таблица задаёт координаты двух вертикальных линий от 0 до максимального объёма продаж.
  3. Снова щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, в открывшемся окне Выбор источника данных нажать Добавить, откроется окошко �?зменение ряда.
  4. В строке �?мя ряда выбрать ячейку Е33, в строке Значения Х – диапазон F33:G33, в строке Значения Y – диапазон F34:G34, нажать ОК:
  5. Аналогично добавить ряд для целевого уровня: нажать Добавить, �?мя ряда — выбрать ячейку Е35, в строке Значения Х – диапазон F35:G35, в строке в строке Значения Y – диапазон F36:G36, нажать ОК.
  6. Ещё раз ОК, на диаграмме появятся две вертикальные линии.

Что дает расчет точки безубыточности для предприятия

Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.

Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:

  • рост товарооборота;
  • налаживание сети продаж;
  • колебания и корректировка цен и т.д.

Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:

  • понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
  • обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
  • вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
  • увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).

Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:

  1. Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
  2. Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.

Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?

К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.

Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:

1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:

  • сезонность выпуска продукции;
  • колебания спроса в определенном регионе;
  • появление на рынке конкурентов.

Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.

2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.

3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.

4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.

5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:

  • качество продукции;
  • сезонность;
  • маркетинг;
  • величина дилерской сети и т.д.

Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.

Анализ точки безубыточности

Анализ точки безубыточности (CVP-анализ) изучает взаимосвязь между объемом реализации, расходами и прибылью. Аббревиатура CVP образована от английских слов Cost (затраты), Volume (объем)и Profit (прибыль).

Иными словами, анализ точки безубыточности проводится на предприятии для изучения влияния изменения доходов и расходов на размер прибыли.

Немного отойдем от цифр и подумаем: как увеличить прибыль? Есть два способа:

  1. Больше зарабатывать, т.е. увеличивать объем производства и реализации. Но этот способ подразумевает и увеличение издержек.
  2. Меньше тратить, т.е. оптимизировать расходы.

Оптимизация затрат не подразумевает удешевление себестоимости за счет ухудшения качества. Это обширный аспект финансового планирования, который может включать:

  • поиск более выгодных цен на сырье;
  • определение условий договоров, предусматривающих бонусную систему за объем продаж;
  • аутсорсинг персонала;
  • собственная служба логистики;
  • снижение налогооблагаемой базы в рамках законодательства и др.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как объем валового дохода, необходимый для покрытия основных издержек. Но существуют еще проценты (если вы пользуетесь кредитами банков), которые в расчете валовой прибыли не участвуют, а также налоговые санкции, уплачиваемые из чистой прибыли.

Таким образом, если использовать данные бухгалтерского баланса, точка безубыточности фирмы позволяет определить минимально допустимый размер валового дохода без привлечения заемных средств.

https://youtube.com/watch?v=_MG3oJ8cfp4

Визуализация – Построение графика

Часто для наглядности полученной информации, ее отражают в виде графика. Используется для этого функционал того же Excel. Для этого нам необходимо сделать таблицу с исходными параметрами из трех столбцов:

  • Объем продукции;
  • Выручка;
  • Общие затраты;

Заполнять ее мы будем, отталкиваясь от известных показателей высчитанных в предыдущей таблице и отталкиваться от количества товара необходимого для достижения точки. Создаем в первой колонки оптимальный шаг, для того чтобы наш график не был громадным (пример если для достижения ТБУ необходимо 50 товаров, то шаг достаточно сделать равным 10).

Вторую колонку заполняем протягиванием формулы цена умноженная на количество из первой колонки.

Третья заполняется тоже через формулу постоянные затраты + (переменные затраты на единицу * на данные из первой колонки).

После того как таблица готова выбираем в верхнем меню пункт под названием вставка, в нем график. На ось x назначаем данные из первой колонки (объем продукции). На ось Y назначаем данные из колонки выручка.

В диапазон данных включаем выручку и сумму расходов, в результате получится две линии соответствующие указанным данным. Пересечение двух линий будет точкой безубыточности, и соответствовать количеству необходимой выручки по оси Y и количеству товаров по оси X.

Маржинальная прибыль и система директ-костинг

Многие задаются вопросом, связанным с тем, как рассчитать точку безубыточности.

В системе Direct Costing себестоимость каждого вида продукции (услуги) определяется в разрезе только переменных затрат. Постоянные затраты общей суммой относятся на финансовый результат.

Данная система используется для целей управленческого учета. Ведь она имеет большое преимущество. Система директ-костинг, за счет того что постоянные затраты не распределяются по видам продукции, показывает какой из видов продукции более выгоден для предприятия. Анализ проводится на основе анализа маржинальной прибыли.

Для сравнения, в системе общей калькуляции затрат постоянная часть делится пропорционально выбранной базе для расчетов. Это может быть, например, объем выпуска, прямые затраты, заработная плата рабочих и т.д.

где М1 — маржинальная прибыль на единицу продукции (маржа на единицу продукции), p — цена; AVC — средние переменные затраты;

где М — валовая маржинальная прибыль (валовая маржа); TR — это валовая выручка, VC — это общие переменные затраты.

Точка безубыточности в Excel

Разберемся как рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.

Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.

Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса. Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль. Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:

В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:

  • Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
  • Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.

    • Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
    • Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.

Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.

Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:

P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где

P — цена продажи 1 единицы продукта, X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector